Cours de découverte de plantes aromatiques

Notre alimentation a un grand impact sur les problèmes d'environnement que notre planète connait. Des milliers de kilomètres séparent parfois notre assiette des champs où sont cultivés notre nourriture. Cette nourriture subit à plusieurs reprises des modifications à coup de pesticides et c'est notre santé qui en patit.

 

Les habitants de Terdelt ont décidé de prendre cette thématique à bras le corps car elle concerne tout le monde (et que tout le monde aime bien se retrouver autour d'un plat succulent). C'est par les plantes aromatiques qu'ils se sont intéressés à l'alimentation. Quel délice de parfumer nos plats et de découvrir les enjeux d'une bonne alimentation.

 

Le quartier a fait appel à Anne et José pour leur donner des cours. Tous deux passionnés par l'alimentation et la biodiversité, ils ont créé un atelier de légumes anciens et plantes aromatiques. C'est avec beaucoup d'enthousiasme qu'ils viennent nous faire découvrir les joies de la cuisine aux plantes aromatiques adaptées à nos contrées.

 

Date des cours :

Dates Pantes aromatiques

Mardi 23 novembre 2010   
Thym commun et Hélichrysum (goût curry)

Jeudi 13 janvier 2011 Cerfeuils de Bruxelles et Laurier sauce (ou noble) 
Jeudi 10 février 2011 Aïl des ours et ciboulette + mise en jardinière des plantes  
Jeudi 3 mars 2011 Les basilics + multiplication et plantation  
Thym commun et Hélichrysum (goût curry

À chaque cours, les participants repartent avec les plantes aromatiques qu'ils ont découverts. Quelle chance car le mois de mai apporte sa fête annuelle de fleur en mai.

Anne nous a concocté quelques recettes assez surprenante et déclieuses. Venez les décourvrir ci-dessous :

 

 

Des informations sur les jardins de Pomone : lesjardinsdepomone.skynetblogs.be

 

Des informations sur les abeilles : www.apisbruocsella.be

 

 

Photos des cours