Recette du pesto genovese (Recette donnée par Anne des Jardins de Pomone)

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

 

  • 10 feuilles vert-foncé de basilic "genovese"
  • 4 cuillières à soupe de pignons de pin
  • 2 gousses d'ail (égermées, ce sera plus digeste)
  • 8 cuillières d'huile d'Olive
  • Sel, poivre
  • 100 gr de parmesan ou grana padano râpé

 

Préparation

 

  1. Piler l'ail et les feuilles de basilic préalablement hachées. (Si vous êtes pressés, remplacez le pilon par le blender électrique). Ajoutez les pignons. Salez (pas trop! Une pincée suffit) et poivrez à votre goût
  2. L'ensemble de ces ingrédients doit être réduit en une fine purée homogène, sur laquelle vous verserez ensuite lentement et progressivement l'huile d'olive en remuan avec un fouet.
  3. Lorsque votre mélange est devenu bien crémeux et uniforme, incorporez le parmesan (ou le grada padano) râpé et continuez à mélanger conscienieusement.
  4. Laissez reposer au frigo pendant deux heures avant de consommer.